毎年1回は、紅玉が出回る頃に、アップルパイを焼く。
私が作ると毎度毎度、サクサクはするけれど、つや出しの卵をけちるからか、無骨な感じがする。
今年はなぜだか、紅玉を買いのがしていまい作らずにいたのだ。が
たまたま、ふじをもらったので、ぶじりんごでようやく、アップルパイをつくることができた。
無骨なアップルパイには紅玉だわ。
<紅玉 や 小さきものが パイうまし>
そしてこれまた年1回のシュトーレンの時期がやってきた。そろそろレーズン、ラム酒に付け込まなくは・・・・
でも、今年は買おうかな?
どうしょう。
外は雪。
粉雪がいろんなものに乗っかって、粉砂糖がいっぱいのシュトーレンに見える。